Gattò porte-bonheur de zia Ciccia
Ingrédients pour 6 personnes:
1 kg de pommes de terre
2 verres de lait
200 gr de beurre
300 gr de jambon blanc
400 gr de mozzarella (si vous n'habitez pas en Italie et que vous arrivez à trouver la provola, c'est encore mieux)
2 œufs durs, cuits pendant 7 minutes, coupés en tranches fines
5 œufs entières
150 gr de parmesan
2 cuillères à soupe de chapelure
Noix muscade
Sel, poivre selon vos goûts
Préparation:
Note: préchauffez le four
Préparez une purée épaisse avec les pommes de terre, les œufs entiers, la moitié du beurre, le lait, le parmesan, une pincée de noix muscade, le sel et le poivre
Beurrer le moule
Pulvériser le fond avec un peu de chapelure
Commencer avec une couche de purée en la faisant bien adhérer au moule
Une couche de jambon et de mozzarella (ou provola)
Les œufs durs coupés
Couvrir avec le reste de purée
Pulvériser avec de la chapelure et des petites noisettes de beurre
Mettre au four à 190° pendant 30/35 minutes jusqu'à que le gattò prenne une belle couleur dorée
Pour continuer la tradition de ce gattò que la zia Ciccia m'a donné et pour que manger ce gattò vous porte du Bonheur:
Tout doit être fait à mains nus, sans utiliser de couverts. Les pommes de terre écrasées avec vos mains, la purée mélangée avec vos mains et vous la disposerez avec vos mains dans le moule.
Le gattò doit être tiède, presque froid avant de le consommer.
Servir avec un beau mélange de salade verte